Kita- und Schulbetrieb

Stand: 15.10.2021

Regelungen Kita
Regelungen Schule

Neue Regelungen in der Kindertagesbetreuung zur Quarantäne ab 11. September 2021

Die Sicherstellung des Regelbetriebs in der Kindertagesbetreuung in NRW hat weiterhin oberste Priorität. Daher soll in den Angeboten der Kindertagesbetreuung die Anordnung einer Quarantäne künftig in der Regel auf den nachweislich infizierten Fall beschränkt werden. Das bedeutet, dass beim Auftreten einer Infektion bei einem Kind oder einem/einer Beschäftigten nur für die betroffene Person eine 14-tägige Quarantäne gemäß §15 Corona-Test- und Quarantäneverordnung besteht.
Es besteht jedoch dann für die Kinder und nicht immunisierte Beschäftigte in der Kindertageseinrichtung innerhalb der folgenden 14 Tage eine Testpflicht mit jeweils drei Testungen pro sieben Tagen. Die Testtage werden dabei von der Einrichtung festgelegt. Die Eltern haben die Durchführung der Tests schriftlich zu bestätigen und der Einrichtungsleitung vorzulegen.

Ab dem 7. Juni ist die Kindertagesbetreuung in Nordrhein-Westfalen landesweit wieder in den Regelbetreib zurückgekehrt. Im Regelbetrieb sind die rechtlichen Regelungen des Achten Sozialgesetzbuches (SGB VIII) und des Kinderbildungsgesetzes (Kibiz) wieder uneingeschränkt gültig, d.h. alle Kinder haben einen uneingeschränkten Betreuungsanspruch im vertraglich vereinbarten Betreuungsumfang.

Das freiwillige Testangebot für Kinder in Form von kindgerechten „Lolli-Tests“ zur Eigenanwendung wird auch im Regelbetrieb fortgesetzt.
Das Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes NRW hat eine entsprechende
 Gebrauchsanweisung zu den "Lolli-Tests" veröffentlicht.

Weiterhin der dringende Appell:

Zeigen Sie Verständnis für alle notwendigen Maßnahmen in der Kita:
zum Schutz Ihrer Kinder, Ihrer Familien und damit auch zum Schutz aller Bürgerinnen und Bürger – nicht zuletzt auch zum Schutz aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kita Teams, die bekanntermaßen bei ihrer Arbeit einem entsprechenden Ansteckungsrisiko ausgesetzt sind. Bedenken Sie, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter schließlich auch nur dann für Sie und Ihre Kinder da sein können, wenn auch sie gesund bleiben.

Bringen Sie Ihr Kind niemals krank zur Kita. Haben Sie Ihr Kind besonders gut im Blick, wenn es Kontakt zu einem nachgewiesenen Infektionsfall hatte und nehmen Sie nach Möglichkeit den Anspruch auf eine Testung wahr bevor das Kind in die Kita zurückkehrt.

Alle Schulen kehren ab dem 18.08.2021 zu einem durchgängigen und angepassten Präsenzunterricht zurück. Die bestehenden strikten Hygienevorgaben (insbesondere Masken- und Testpflicht) gelten weiter.

Für die Schulen der Sennegemeinde Hövelhof bedeutet dies:

• Die Betreuung in der OGS und den weiteren Betreuungsformen findet ohne zeitliche Einschränkungen statt.
  • Neben den einzuhaltenden Hygieneregelungen gilt eine Testpflicht mit wöchentlich zweimaligen Tests für alle nicht immunisierten Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres Personal an den Schulen. Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt. Die Tests werden zur Verfügung stehen. Alternativ ist eine negative Testung möglich, die höchstens 48 Stunden zurückliegt. Schüler, die bereits geimpft sind müssen einen Nachweis für einen vollständigen Impfschutz vorlegen, zum Beispiel den gelben Impfpass. Seit der letzten erforderlichen Impfung müssen mindestens 14 Tage vergangen sein. Zusätzlich darf man keine Symptome einer möglichen Covid-19-Infektion aufweisen. Dazu gehören Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber und Geruchs- oder Geschmacksverlust. Genesene benötigen den Nachweis für einen positiven PCR-Test (oder einen anderen Nukleinsäurenachweis), der mindestens 28 Tage und maximal sechs Monate zurückliegt.
    In Folge dessen steht der Nachweis einer Immunisierung durch Impfung oder Genesung dem Nachweis eines negativen Testergebnisses gleich.
  • Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht an der Betreuung und am Präsenzunterricht teilnehmen.
  • Regelmäßig aktualisierte „Allgemeine Informationen zum Schulbetrieb" finden Sie im
    Bildungsportal des Schulministeriums

Weitere Informationen

Nähere Informationen finden Sie auf den Internetseiten der Schulen der Gemeinde Hövelhof.

Grundschulverbund Senne

Grundschule Kirchschule

Franz-Stock-Realschule

Krollbachschule
Zur Homepage

Das Schulministerium hält auf seiner Homepage ebenfalls Informationen bereit.